Боярышник Арнольда родом из Америки, однако он отлично чувствует себя и в Сибири. Очень многие народы называют боярышник «колючкой», поскольку это действительно один из обязательных его признаков.
Во время цветения боярышники имеют очень красивый декоративный внешний вид. Однако главная их ценность заключается в другом – в плодах содержится большое количество витаминов. Зацветает в мае, цветение обильное, плоды созревают в сентябре. Урожайность высокая, ягоды культура дает на пятый год вегетации.
Декоративность сохраняет с весны до поздней осени. В начале октября листья окрашиваются в ярко-бордовый цвет. Плоды после листопада остаются на дереве, зимой служат пищей для птиц.
Из боярышника часто формируют непроходимые живые изгороди, но также великолепен он и в одиночных посадках, и в составе древесных групп.
Как уже было сказано, в плодах боярышника содержится много полезных веществ: витамин С и каротин, а также фруктоза (что позволяет употреблять боярышник диабетикам) и пектин (выводит из организма вредные соли тяжелых металлов).
Полезными свойствами обладают и листья боярышника, отвар из которых улучшает коронарное кровообращение, а также работу сердечной мышцы. Именно поэтому боярышник часто рекомендован к употреблению пожилым людям, если нет противопоказаний к применению от лечащего врача.
Не менее полезен боярышник и для молодых людей, особенно в ситуациях, когда сердце переносит дополнительные нагрузки в связи с перенесенными тяжелыми заболеваниями, а также стрессами.